8 (3822) 56-41-56, 55-40-39, 55-84-84
Томск, ул.Белинского, 53Б, оф.201

Факторы риска при получении визы

Факторы риска: из-за чего туристам могут отказать в визе?


Отказ в визе — один из самых неприятных моментов в работе турагента: поиск тура уже завершен, клиент с нетерпением ждет поездки — и тут консульство вдруг отказывается дать разрешение на въезд. Причем зачастую сложно понять, чем именно турист не угодил дипмиссии.

Получение визы чем-то напоминает лотерею. Бывает, что даже самые «щедрые» дипмиссии неожиданно ставят штамп с отказом в паспорт вполне благонадежного на первый взгляд туриста. Именно поэтому стоит помнить, что хотя у консульств и прописан набор стандартных правил, некоторые страны могут иметь негласные требования для въезжающих, о существовании которых известно не каждому. Итак, на что стоит обратить особое внимание при оформлении документов?

«Чистый» паспорт

В последнее время агенты замечают, что дипмиссия Испании стала реже давать визы обладателям паспортов, в которых нет ни одного штампа о пребывании в той или иной стране. А в рекомендациях к оформлению виз в США туроператоры указывают, что шансы на получение визы возрастают, если в действующем или старых загранпаспортах туриста стоит не менее двух европейских виз за последние три года.

Зоны риска: страны Шенгена, США

Если у Вас сохранился старый «загранник» со штампами других стран — обязательно приложите его пакету документов, который понесете в консульство. Это увеличит вероятность положительного ответа дипмиссии. Впрочем, как поясняют визовые отделы туроператоров, сам по себе чистый паспорт вряд ли станет достаточным основанием для отказа. Но если к этому добавляются другие факторы риска, то получить визу будет сложнее.

Проваленная проверка

Проверку заявителей по телефону практикуют далеко не все дипмиссии, и на первый взгляд ничего страшного в ней нет. Однако на практике все оказывается не так-то просто: неверный или нечеткий ответ на прямой вопрос зачастую может обернуться отказом в получении визы.

Зоны риска: все страны.

Подготовьтесь к тому, что в случае подобного звонка следует четко и ясно отвечать на все вопросы, не отклоняясь от сведений, которые он ранее указал в анкете. К примеру, в графе «цель поездки» обозначен «туризм», не стоит говорить «еду по делам» — консульство может заподозрить недоброе и отказать в разрешении даже при идеально подготовленном пакете документов.

«Провинности» в предыдущих поездках

Гадая, почему консульство отказало в визе, туристы нередко «вспоминают» о неоплаченных штрафах. За любое административное правонарушение (в том числе, дорожное) иностранное государство может включить туриста в «черный список», что отрицательно скажется на шансах вновь получить визу в ту же страну. Особенно строго это правило соблюдается в зоне Шенгенского соглашения: любое нарушение немедленно вносится в единую электронную базу данных, после чего въезд в любую страну «шенгена» может быть закрыт на несколько лет.

Несоблюдение визового режима — еще одно серьезное нарушение, которое может серьезно подпортить визовую историю: «карантин» может продлиться не один год.

Кроме того, в некоторых странах проступком может считаться незаселение в забронированный объект размещения — так, по словам одного из агентов, испанское консульство отказало в повторном въезде туристке, которая в свой прошлый приезд даже не показалась в отеле.

Зоны риска: все страны.

Вспомните, не доводилось ли Вам нарушать закон при посещении тех стран, куда Вы собирается на этот раз. Если окажется, что у туриста есть неоплаченные штрафы, советуем немедленно их оплатить, а поездку — отложить. В случае, если заявитель когда-либо нарушил визовый режим по уважительной причине, советуем приложить любые документы, доказывающие форс-мажорные обстоятельства: справки из больницы, офиса авиакомпании, службы такси и т.д.

Прошлые отказы в визах

Большинство агентов сходятся во мнении — если в паспорте у туриста уже есть отказ, на который он вовремя не подал апелляцию, то шансы получить следующую визу минимальны. К сожалению, опыт показывает, что исключения из этого правила встречаются крайне редко. Кроме того, на сайте ряда туроператоров можно увидеть сообщения о том, что при наличии в паспорте туриста отметки об отказе в визе любой страны Шенгенского соглашения, документы на визу принимаются только спустя полгода после отказа.

Если же турист хочет получить визу в США, хотя ранее дипмиссия ему отказывала, то перед повторной подачей документов он должен совершить несколько выездов в высокоразвитые страны или же иметь высокий социальный статус и прочные социальные связи на территории России.

Зоны риска: все страны

Единственный вариант при таком раскладе — поехать в безвизовую страну. А так же необходимо своевременно подать апелляцию, если получен отказ в визе. В противном случае география отпусков туриста будет складываться только из безвизовых направлений.

Наличие погашенной судимости

По законам нашей страны, погашение или снятие судимости устраняет связанные с ней уголовно-правовые последствия. Однако это вовсе не значит, что консульства других государств спокойно закроют глаза на подобные обстоятельства. На практике у заявителей даже с погашенной судимостью практически нет шансов получить визу.

Зоны риска: все страны.

Наиболее вероятный вариант развития событий в этом случае — отказ в визе.

Недостаточные финансовые гарантии

Консульства некоторых стран предупреждают о том, что для въезда на их территорию у туриста должно быть достаточное количество средств. Если же в выписке о состоянии счета денег недостаточно, то это вполне может стать причиной для отказа. Так, по словам одного из агентов, совсем недавно туристке не хватило до требуемой суммы всего 200 рублей, что дало повод итальянскому представительству отказать девушке в получении визы.

Зоны риска: все страны, которые требуют выписки о наличии денежных средств.

Внимательно прочтите требования к фингарантиям той страны, куда собираетесь поехать, и точно просчитайте итоговую сумму, необходимую для совершения поездки. Как говорят визовые отделы, в этом вопросе консульства весьма щепетильны, и наличие средств лучше по возможности подтверждать дважды: выпиской с банковского счета и справкой с места работы с указанием заработной платы. Если же у Вас недостаточно средств, советуем сначала пополнить счет, а уже потом подавать документы. В противном случае придется уменьшить срок пребывания в стране или подобрать другое направление.

Семейное положение

Многие агенты побаиваются бронировать туры в ОАЭ не состоящим в браке парам, а также молодым девушкам, путешествующим без сопровождения — якобы именно им страна может отказать в получении визы.

Зоны риска: ОАЭ.

Что касается ОАЭ, то, по словам визовых специалистов, сейчас молодым девушкам переживать не стоит.

Наличие визы «недружественной» страны

Один из самых спорных визовых вопросов — может ли наличие штампа одной страны уменьшить шансы на разрешение въезда в другое государство? Обычно это связано с политическими отношениями между странами. Чаще всего переживания связаны с возможностью посетить ОАЭ с визой Израиля и наоборот… Но, как показывает практика последних лет, подобных проблем не возникает. Визовые отделы туроператоров подтверждают: наличие в паспорте виз других государств не является препятствием для въезда в Израиль или ОАЭ.

Зоны риска: нет.

Раньше такая практика действительно имела место быть, но сейчас «границы» этих стран более лояльны. При этом стоит предупредить о том, что на пограничном контроле туристу все же могут задать вопросы, к примеру, о цели визита в другую страну. Главное — уверенно отвечать, что ею был исключительно туризм.
Если же Вы продолжаете переживать, то можно посоветовать сделать новый загранпаспорт — уже без «спорных» штампов.

Место жительства, рождения, регистрации

Многие страны с недоверием относятся к заявителям из регионов с высоким миграционным статусом. Списки таких локаций обычно приводятся на сайте туроператоров, и чаще всего в них попадают Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

Зоны риска: все страны.

Учтите, что списки локаций могут отличаться в зависимости от туроператора и страны, куда собирается ваш клиент.

«Фамильное проклятье»

По словам одного из турагентов, его клиенту по неизвестной причине прислала отказ испанская дипмиссия. Только после получения штампа турист признался: несколько лет назад его двоюродный брат улетел в Барселону и решил не возвращаться на родину. После этого решение испанского консульства стало вполне понятным…

Впрочем, есть и куда более коварный подвох при оформлении разрешения на въезд — распространенная фамилия заявителя. У туриста Иванова может быть безупречная визовая история и надежные фингарантии — однако стоит консульству обнаружить, что какой-то другой Иванов, к примеру, нарушил визовый режим или вовсе не вернулся на родину, и шансы клиента резко упадут. Особенно такое характерно для ОАЭ: есть риск, что человек с таким же именем и фамилией, как у туриста, внесен в «черные списки» иммиграционных служб.

Зоны риска: Страны Шенгена, ОАЭ

Нелишним будет заранее узнать, нет ли у туриста родственников, которые когда-либо нарушили визовый режим, оставшись в той стране, куда сейчас собирается турист. Если ответ будет положительным, то лучше сразу начинать рассматривать другие направления — здесь повторная подача документов вряд ли сможет сыграть туристу на руку.

Подпишитесь на рассылку

АКЦИИ
Запросите
подбор тура
Запрос
по визе
Подобрать
авиабилет
Сервис обратного звонка RedConnect